有機農産物に効果はないのか?

有機」に健康効果なし


イギリスの食品基準庁調査によると

農薬や化学肥料の使用を減らして作られた有機食品の栄養は、一般的な食品とほぼ変わらず、取り立てて健康に好ましい効果をもたらすわけではない


という結果が出たそうです。


なんというか、「有機」や「オーガニック」に対して過剰な信仰のようなものがありますよね。
マクロビオティックとかもそう。

それが中山間地域や農村でこだわって作っている農産物なんかを買い支えしている状況があると思います。

流行り廃りというのは怖いもので、こうした報道は何をもたらすのでしょうか。


下手をすると今までの反動から、消費者は一気に手を引いてしまうのではないか。そんなことを懸念します。


ただ、「有機は体に良い」という思い込みからプラシーボ効果は期待できるかもしれませんね。